Articles

東京医科大学 過去問 解答

tmu.png 

高額かつ入手困難なことが多い私大医学部の解答を作成しました。
難しいと思った問題には☆を付してあります。
また、予備校の中でも解答が割れているようなものには、解答と共に私見を添えました。
少しでも受験生の皆様のお役に立てれば何よりです。
誤りなどございましたらコメント欄にてご指摘頂ければ幸いです。

※事前通知なく、随時更新していきます。
※問題文は東進過去問データベース(こちら)にて閲覧いただけますが、会員登録が必要になるっぽいです。

>大学別コメント
東京医科大学の2011~2013までの3年分の解答です。
第1問→発音アクセントはセンター試験レベルのものが中心なので、寺島よしき先生のこの本のA~Cレベルまでを覚えればほぼ失点することはないと思います。
第2問→文法・語彙問題。ほぼ暗記ゲーです。難しい問題もたまにありますが、アップグレードだのネクステだのああいう本を1冊仕上げておけば多くとも1失点で抑えられると思います。
第3問→文整序。やや難の問が1~2題紛れていますが、均せばそれほど難しくはありません。
第4問→長文読解。といいつも、実際は語彙・語法・文法の知識でほとんど決まってしまいます。特に空欄補充は文法・語法の知識がしっかりしていれば1~3択まで絞れることがほとんどなので、文脈が不明でも素早く解答が可能です。

題5問→長文読解。これは本当に面倒で、個人的には一番嫌いな形式。まず選択肢が24個あるだけでもイライラするのに、そのうち(年によるけど)5~8個の正しい肢を選ぶという最悪の形式です。リーズニング(理由付け)の作業を効率的にやらないと時間を食って死亡。ただ一応選択肢が時系列順、というか本文で言及された順に並んでいるので、1パラグラフ読み終わるごとに選択肢を吟味するのがお勧めです。

>2011

第1問

1 ②
2 ⑤
3 ⑤
4 ⑤
5 ②


第2問
6 ②
7 ①
8 ②
9 ①☆
10 ②
11 ①

have no choice but to do: ~するしかない

heavy traffic: 交通渋滞

lead to sth=result in sth: ~につながる、結局~になる

sth disagrees with sb: (食べ物)が(人の)体に合わない

as is often the case: よくあることだが


第3問
a. 12 ⑥ 13 ③ Julia wore (such a bright yellow hat that) everybody stared at it in amazement.
b. 14 ② 15 ① A decision (that is made as the solution to a problem) may create a new problem.

c. 16 ① 17 ⑥ The President Called upon the people to (ask themselves what they could do for) their country.

d. 18 ④ 19 ③ There was said to be about one in every five new graduates this spring, who had (neither found a job nor gone on to) higher education.
e. 20 ③ 21 ⑤ When she (approached) the house, she smelled (something burning and saw smoke) rising.

f. 22 ② 23 ④ Physicians should behave toward their patients, colleagues, and other professionals as (they would have them behave toward themselves)☆

これは難しかったので少し解説入れます。(画像)

in amazement: 驚いて

call upon sb to do: ~にdoすることを要求する

new graduates: 新卒者



第4問
24 ⑮
25 ③
26 ②
27 ⑪
28 ⑯
29 ④

30 ⑥

31 ⑬

32 ⑩

33 ⑤

34 ⑨☆

35 ⑫☆

34と35は入れ替えても文意が通るので、ちょっと微妙な出題かなと思いました。

もちろん抽象→具体の流れになっているので⑨→⑫の方が文構造としては適しているのですが。

36 ⑧

37 ①

fall into a deep depression: 重度の鬱状態に陥る

be subjected to sth: (治療など)を受ける

electroconvulsive therapy: 電気けいれん療法

wipe sth out: ~を拭い取る、消し去る

neuroscience: 神経科学

constitute our identity: アイデンティティを成す

be deeply linked to sth: ~に深く関係する

What is the use of forgetting?: 忘れることは何の役に立つのだろうか。

prefrontal cortex: 前前頭皮質

as sb put it: ~が言うように

storehouse: 倉庫


第5問

38~45 ④, ⑥, ⑩, ⑬, ⑳, ㉑, ㉒, ㉔

the equivalent of about ¥240 trillion:

☆ health care: 医療

☆ health care insurance: 医療保険

☆をつけた語彙は意外と正確に訳すのが難しいので注意。

as a matter of fact: 実際は

a laborious task: 骨の折れる仕事

offer a convincing solution: 説得力のある解決策を提示する

single sth out: ~を選び出す

the real cause resides elsewhere: 本当の原因は別にある

☆advances in medical science: 医学の進歩

☆prolong human life: 寿命を延ばす

☆ as medical science advances, life span increase: 医学が進歩するにつれて寿命が延びる

☆をつけた語彙は英作文で使いやすい表現なので覚えましょう。

rid A of B=rip A of B: AをBから取り除く

with regard to sth: ~に関して

one thing is certain: 一つ確かなことがある

an alien system: 外から持ち込まれたシステム

☆特に重要な表現ではありませんが、「ありえんシステム」と読むと面白いので採録しました。

a typically polarized society: お手本のように二極化した社会

purchasing power: 購買力(そのまんまの意味ですが、一応経済用語です。)

place priority in their spending on medical services: 支出において医療サービスを優先する

impose constraints on sth: ~に制約を課す

in the lower middle-income bracket: 下位中流所得階層において(微妙な表現ですが要するに「ちょい貧乏」ってことです。)



>2012

第1問
1 ③
2 ④☆

prestigeのアクセントはわりとマイナーで難しかったと思う。
3 ①or③←大学側から出題ミスとの発表あり
4 ⑤
5 ④


第2問
6 ⑤☆
7 ⑤☆

これ、英語力のある知り合い2名が①grandを選んでいました。笑

確かにそれでも一見意味が通りそうですが、so thatの用法と、on a tight budgetというコロケーションの存在に気づけば⑤と即決できます。

grand budgetという表現が一般的でないという点を考えてもOKです。

8 ④
9 ⑤
10 ②or③←大学側から出題ミスとの発表あり
11 ①
cousin: いとこ

a disease specific to women: 女性に特有の病気

on a tight budget: 厳しい予算で

have objection to his playing the piano=object to his playing the piano: 彼がピアノを弾くことに反対する

above all: とりわけ

all the more: なおさら:

if any: たとえあったとしても(挿入句として用いる)

as a matter of fact: 実際は

to some extent: ある程度


第3問
a. 12 ④ 13 ③ I went to the hairdressers (to have my hair cut short).

☆b. 14 ⑥ 15 ① I did not go through all the data to find just one piece of information. I (could not be bothered to do it) alone.

c. 16 ⑥ 17 ③ I would not have accompanied him to the island, (had he informed me of the risks).

d. 18 ① 19 ③ They sang as they marched, which (helped them to forget how tired they were).

e. 20 ④ 21 ② I do not know what delayed the train, but it went much slower than usual, which made me late for my appointment.

☆f. 22 ③ 23 ⑤ It is surprising that a person (of your intelligence should be taken in so) easily.

the hairdressers: 美容院

go through all data: 全てのデータを精査する

inform me of the risks: 私に危険性について知らせる

what delayed the train: 何が電車を遅らせたのか

a person of your intelligence: あなたほどの知性をもつ人

take sb in: ~を騙す


第4問
24 ③

25 ④
26 ⑬
27 ⑭
28 ⑧
29 ⑯
30 ⑤
31 ⑮
32 ②
33 ⑩☆
34 ⑥
35 ⑨
Alzheimer’s disease: アルツハイマー病

dementia: 痴呆

stove: コンロ(ストーブではないので注意)

it seems wise to not spend time looking into the future: 学校では「不定詞を否定するときはnot toという語順」だと習いますが、実際にはto notを用いる場面も多いです。海外ドラマでもnot toと変わらない頻度で見かけます。厳密に言うとこの語順の違いが意味の違いにつながることもあるそうですが、実用上は同一視して構わないと思います。

as it comes: ありのままで

caregivers: 医療関係者(「治療奉仕者」が定訳だそうですが、あまり馴染みのない表現なので医療関係者の方が適切でしょう。)


第5問 医学用語のオンパレードでかなり難しいのですが、登場頻度の高い語彙も多く、勉強になります。
36~43 ④, ⑦, ⑨, ⑪, ⑯, ⑳, ㉒, ㉕
food poisoning outbreaks: 食中毒の発生

delirium: 意識混濁

a rare and deadly strain of E. coli: 希少かつ致死性の大腸菌の菌株

work around the clock: 昼夜問わず働く

a complication:合併症

a batch of fenugreek seeds: ひとつまみのコロハの種

find good produce: 良い野菜や果物を見つける

be infected with sth: ~に感染している

photograph sb: ~の写真を撮る

bloody diarrhea: 血便

follow-up: 追跡検査

gastroenterologist: 胃腸病学者

fuzzy: ぼやけた

rehydrate sb: ~に水分補給する

antibiotics: 抗生物質

cleanse sth: ~を消毒する

dialysis: 透析

in confusion: 混乱して

perplex sb: ~を困惑させる

specimens: 検体

a cane: 杖

vigorous exercise: 激しい運動

a huge appetite: 旺盛な食欲

get through the illness: 病気を乗り越える

frightening: 恐ろしい

kidney/lung failure: 腎臓/肺の機能不全

hurried business trips: 慌ただしい出張

as is often the case with sth: ~にはよくあることだが

in good shape: 体調がよく

a nearby hospital: 近所の病院

be admitted to the hospital: 入院を認められる

be convinced that SV: ~だと確信している

take a turn for the better: 好転する

be to blame: 非難されるべき


>2013
第1問
1 ④
2 ③
3 ⑤
4 ①
5 ①

第2問
6 ④☆

nowadaysは現在形とともに用いられ、現在完了形とは共起しません。

sinceは単独の副詞として用いることが可能です。これわかりにくいので、私はsince thenのthenの省略だと勝手に考えています。

7 ⑤
8 ②
9 ④☆

10 ④
11 ④

eagerly: 熱心に adv.

surely: 確実に adv.

voluntary: 自発的な adj.

search the whole area: 全域を捜査する

find no trace of residents: 住民の痕跡を見つけられない

handle the problem: 問題に対処する

for the moment: 当面の間は

make oneself understood: 意図を伝える


第3問

12 ③
13 ②

14 ①☆

これ②を選んでる方がよくいるのですが、checkじゃなくてcheck inだからだめです。

15 ④

16 ①

17 ②

(it is) no wonder SV: ~なのも不思議じゃない

a fit person: 健康的な人

leave sth out=exclude sth: ~を除外する

Can you put me through to Mr. Johnson?: ジョンソンさんに繋いでいただけますか。

Do you accept credit cards?: クレジットカードは使えますか。

get hold of sb=contact sb: ~に連絡する

Leave it to me: 任せろや。

I can’t afford that: (金銭的に)そんな余裕ねーわ。


my mind just went black: 頭真っ白になったわ。

I’m sorry to hear that: かわいそー。



第4問
18 ①

19 ⑩

20 ⑭

21 ⑪

22 ⑧

23 ⑦

24 ⑬

25 ⑰

26 ⑨

27 ⑥

28 ②

29 ④

30 ⑤

31 ③

32 ③

33 ③

34 ③

35 ①

36 ②

37 ③

38 ③

a noticeable improvement: 注目すべき改善

take note of the pet-therapy phenomenon: ペットセラピー現象に注目する

play catch with a dog: 犬とキャッチボールして遊ぶ

lifelike: 生きているような adj.



第5問

39~43 ①, ⑦, ⑩, ⑬, ⑯

at the age of just 22:

numerous: 大量の

a household name: おなじみの名前

☆school dinners=school meals: 給食

nutritional values: 栄養価

on a limited budget: 制約された予算で

☆radically change the eating habits of children: 子供の食習慣を抜本的に変える

sign a petition: 請願書/嘆願書に署名する

instead: そうではなく←「その代わりに」という意味で書いてある単語帳が多いのですが、体感的には「そうではなく」と訳した方が適切であるケースの方が圧倒的に多いです。

obesity: 肥満

it’s a very necessary start: 「necessaryのような形容詞にはveryはつかない」と習いますが、これが現実です。ネイティブ様が「カラスが白い」と言えば白くなる世界なのです。


>2014

まだ




関連記事

コメント

映画「イエスマン」をみて感銘を受けました。ぜひひょーどるさんに実践していただきたいです。

都庁面接後の手応えってどうでしたか?

ガチfランではないですけど学歴ロンダするか再受験か迷っています。
ひょーどるさんならどうしますか?

鬱になった知り合いはその後転職成功しましたか?

勉強して得られる有益な情報>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ネットから得られる有益な情報
だけどスマホいじいじしてしまう

地方公務員を志望した動機を教えてください

スタンダード化学という講座は無くて恐らくそれに該当する標準化学というのがありました
近いうちに体験に行きます
それはそうと、ひょーどるさんの受験知識や受験業界知識も錆びれてきましたね
もう一度自分を見つめ直し、会社を辞めて代ゼミに入学することが成長への第一歩だと思います。受験知識を失った受験芸人の価値はゼロです

No title

院ロンダは最強
高専→中堅国立編入→旧帝院がコスパの極みって教員が言ってた

例外はあるにせよ世間の風潮とかイメージって大体正しいよね。コンサルは激務とか金融は人間がクソとか公務員は楽とか。

昨日の生物化学で迷ってた者ですが、化学で頑張ろうと思います
代ゼミの授業も受けてみます。浪人生向けのと現役生向け教科書単元別授業みたいなのがありますがどっちがいいのでしょうか
化学の成績伸びなかったらクソ多浪のせいにします

マウンティング力ってもちろん高いに越したことはないと思うんですが、マウンティング力の向上自体を目的にするのは不幸な人生に繋がりますか?

わいもひょーどるに説教してやりたいわ
もういい歳なんやからはよ会社辞めて東大戻って卒業してまた東大受けろってな
学費は草コインで

以下の文を英訳して下さい

ひょーどるは早稲田卒再受験多浪代ゼミ元公務員山梨医蹴り東大休学民間奴隷のクソ野郎だ

インフラ系企業行った友達います?労働時間とかどんな感じか知りたいです。

안녕하세요〜

コメ返は出来れば日本語でやって欲しいです。
twitterは基本的に流し読みで素早く読みたいので。

No title

ひょーどるさん

I'm writing to you because I would like to ask you the re-enrollment at university.
I am now around 30, and thinking of changing my job becuase I feel quite unsatisfed about my present working environment. As one of the options, I am considering re-entering a medical department. When you enrolled at The Univ. of Tokyo, did you face any difficulty, such as family objections or discrimination based on your age when you search a new job?

コメ返は日本語でやって
日本人だろ?

医学科志望で化学か生物で選択迷っています
物理は模試偏差値的には地方医合格レベルなのでこれはこのまま勉強続けます。
生物は高1の時授業でやっていて学内30番くらい(高2ではノータッチ)、化学は高2からはじめて学内100番くらい。(学生数は300人程度、東大京大医学部合わせて30人くらい現役合格の高校です。)
個人的な勉強のしやすさは生物の方が上です。化学は高校の授業が自分にとってとても分かりにくく拒絶反応が出てます
センター失敗した場合や滑り止めの中期や私立等で他学部受けることを考えると化学一択なんですが、なかなか決められません
思い切って生物にするか、予備校等で化学が分かりやすい授業探して成績を伸ばした方がいいのか迷っています。

ひょーどるさんって東大入試の勉強かなり長く続けてましたよね?
理科とか数学は早稲田の学生の頃から代ゼミ通ったりしてたような
最初の頃は全然ふるわなかった理系科目が東大合格レベルまで伸びた理由はなんだと思いますか?あと文系人間だと伸びるまでに時間がかかるでしょうか

https://mobile.twitter.com/michiko_fusu/status/888592015897710592
このツイートも炎上してたし皆公務員大好き

公務員になったら競争しなくてもクビにならないし僻地子会社出向とかもないから人間なんだ。何もしなくても給料上がっちゃう

動物社会がそうであるように有史より地球は競争社会だったのです。だから学校行っても、会社行っても、公務員になっても結局は競争です。人間らしくというのはそこから抜け出す事なんです。

やっぱ模試は定期的に受けた方がいいですか?
金と時間の無駄ではないてすか?

公務員に向いてる人ってどんな性格ですか?うちの大学の教授は著書で「仕事に命をかけます、というタイプではなさそうな、のんびりした学生は公務員になるべき。」と言ってましたが合ってます?

今の仕事は何のコネなんですか?

独島行きたい?

地方公務員の時は何の部署にいたんですか?

なんで公務員辞めようと思ったんでしたっけ?

公務員は休職取りやすいですか?
ひょーどるさんの周りには休職してる人いましたか?
受験前3ヶ月休みたいけどどうにかなったりしますか?

No title

片目だけでtoeicやセンターを受けると
したら、スコアにどんな変化が起きますか?

ホワイティな職場といえば、公務員、JT、JR、NTT、政府系金融、団体職員が頭に浮かぶけど、人間らしさを求めるならお役所系最強ってこと?(除国総

転勤したくないんでSIerとか考えてるんですが、お友達で勤務されてる人いますか?

博士課程在籍中のものですが、最近同期が医学部に編入しました。私も将来が不安なので安定した職業につきたいのですが、何かオススメはございますか

ももうりです。彼氏が離散を受けてくれません。今年はセンター試験すら受けてくれませんでした。センター試験や東大二次を受けてキラキラ目を輝かせていた彼氏に戻ってきて欲しいです。私は彼氏をどう説得したら良いでしょうか?

読書くんさん、今年もセンター受けたんだな
数年ぶりに会場が母校だったらしい

もう一つのブログにも返信してよ

4月から公務員の東大受験生なんですが、腰掛けで公務員やってる旨を早めに周りに言った方がいいと思いますか?

>>skyscraperはあまり載ってないんだけど、実際は頻繁に使う語。

頻繁に使うソースは??エディンバラに留学したこともない試験だけで英語学んだクソジャップが英語語ってんじゃねーよ

気付いたんですけど、センター試験って5割以上得点するより満点取る方が難しいですよね!
いい試験だ

キラキラ恋愛系OLや大学生のアカウントやってる人って絶対陰キャだよな
っていうか大学生以降の恋愛って隠キャの敗者復活戦だよね

peingはじめてよ

離散志望だった彼氏がここに来て医科歯科や慶医に志望校を変えようとしています。しかし、私としては既に友達にマウントを取ってしまったのでどうしても離散を受けて受かってほしいと思っています。彼氏を説得するにはどうしたら良いでしょうか?受けなければ可能性は0ですが、受ければ少なくとも可能性はあるはずです。
ちなみに落ちたら別れるつもりです。

https://youtu.be/HVb6OTE3wu0
全ての受験生に見て欲しい動画や

同じTwitter上でも駅弁や地底非医レベルで受験生にドヤ顔アドバイスできる世界も有るんですよね
TOEICも700程度で勉強法をブログにまとめてそれを崇めてる世界もある
ネット上での住み分けは面白い

vorkersの総合ランキングに載ってる企業を一位から受け続けて何個目で内定とれるか?っていう遊びをしてみてください。

https://goukaku-suppli.com/archives/11687
この統計見ると10年以降浪人生数って八万前後で推移してるやん
せやけど去年は8万8千人くらいで今年はなんと9万人超えやで
子供の数は低減してんのに何で浪人生の数は増えてるんだと思いますか?景気とか?
個人的にはスマホとTwitterの普及でネットの暗部に触れて2ch学歴板みたいな価値観を持つ人間が増えたのではないかと思ってます。貴方も浪人生を増やした一因です

就活始めて思ったけど理系修士ってコスパ悪くないか?
優良メーカーやインフラは文系より入るの楽だけど仕事場が現場の工場やプラントばかり。しかもこれらの多くはクソ田舎や途上国にある。研究所もだいたいは田舎
出世するのは文系事務職だしさ
苦しい研究した結果地方を転々として結婚もできないゴミ人生歩むことになるやん
待遇だって学部卒と月給で1〜2万しか変わらんし
というかそもそも日系企業にまともな業界や企業って存在しないよね

難関資格取ってマウントしたい人、一流企業入ってモテたい人、出世したい人、全て隠キャだよね

地方の県庁で仮面して都庁と特別区受ける予定ですが、都庁の面接では県庁に所属していることはバレますか?

恥ずかしながら「抽象→具体」と「原因→結果」との区別が自信を持ってできません(英語の読解と英作文において)。
特に難しい文章の場合、ディスコースマーカー以外での決定的な見分け方ってありますか?

ひょーどるが次にチャレンジするべきことをフォロワーに聞いてみて
司法試験
アメリカ司法試験
USCPA
の三択で
離散受験を入れなかったのは僕の優しさです

ももうりさんは英国留学経験もあるんやぞ
エディンバラから半径一千キロ以内に入ったことすらないお前とは格が違う

ネトウヨアカウントってよくプロフィール画像に日本の国旗付けてるからひょーどるさんも付けてみたら?って言おうとしたら既に付いてました。

外資だって文系高学歴英語ペラペラ外資志望は本当に掃いて捨てるほどいるけどいるけど理系高学歴英語得意顔面偏差値50以上で外資志望だとかなり少なくなるから理系のが有利やぞ
要は辞職して東大戻るか受け直せ

外資系ならサムスン、LG、ヒュンダイ、ポスコがオススメ
独島の所有国を言えれば受かるぞ

東大戻って技術系として都庁受ける方が幸せだろ
土建なら技術でもそれなりに出世できるし学部レベルの専門ができれば1aも余裕で受かるよ

カフェ勉に1ヶ月いくら課金してる?

No title

https://www.youtube.com/watch?v=bu9dLjM6LyU
ひょーどるさんも東大英語動画で解説しよう

a Scot

No title

ももうりさんの彼氏は海外ドラマで「自分が言えないなー」って表現も逐一拾ってますか?
I don't know what to say.
みたいな単語も文法もわかるけど、さらっと自分が能動的に発言できないなーみたいなやつです。
こういう能動的表現を増やしたくて海外ドラマ英語音声英語字幕で見てるけど、これ拾ってると物語進まなすぎて逆にストレスになるジレンマ。

いよいよ明日がセンター試験本番ですよ!

むっちゃドキドキしてきた…。

受験生の皆さん、今日くらいは勉強は休んで明日に備えますよね?

今年もみんなでひょーどるさんのセンターの点数予想して一番近い数字当てる遊びしましょう!
私は英語200国語160数学190理科198倫政100と予想します!

会社で年に10万の語学学習補助があるので活用しようと思ってるのですが、どの形態の塾や予備校に行こうか迷っています
英会話スクールか、もしくはTOEICやIELTSなどの資格勉強予備校か、どれが1番力がつくでしょうか
英語力はTOEIC400程度、英語を学ぶ目的はまずはTOEICで800点超えることです

ももうりさんって一般で青学なんですね
一浪ニッコマD判定センターバックれ予定の自分がももうりさんに勝てる所が1つもありません

この間成人式に行ってきたんだけど、TOEIC800と英検準1級取ったのに童◯なことをFランに大声で馬鹿にされてとっても悔しかった。くそ田舎じゃ中途半端な資格はゴミ同然だったわ

宇多田ヒカル、18歳で税金2億払ってたとか草

最近ももうりさん
シャイニーデブ ももうり とか、モ•毛利とかネーミングセンスあり過ぎじゃないですか?

永遠の仮面浪人生なので就活でもいかに勉強時間が取れて尚且つ業務で受験に関する知識が付くかどうかという観点で会社を見ています
塾講は無しなので英語を使う会社がいいですね。でも残業はしたくない
良さそうな業界はありますか?

weblioの語彙力測定ってどのくらい信用できますか

https://kodansha.saiyo.jp/2019/contents/guide/

役員面接でもこんなに落とされるんやな
倍率100倍超えてるし無理ゲーや

No title

広島大医学部の再試験
全員不合格について
どうおもいますか?

ももうりさんにお聞きしたいんですけど、高校の時からの男友達(他の女性と婚約中)に、実は高校の時からずっと好きだったと言われたらどうしますか?

医学部の英語の解答作るだなんて、じつは医学部再受験してるんですね
安心しました
理科三類合格報告まってます

今のお仕事のやりがいを教えてください。

キラキラ系婚活OLツイッタラーに人気な企業に就職してドヤ顔でクソ田舎の同窓会に凱旋しても工業高校卒で親の土建屋継いだDQNに年収も時計も車のグレードも同級生女たちからの人気も完敗して陽の目を浴びることが出来ないというFACTを経験して年末年始は生きる希望を見失った

新卒民間→公務員→公務員→来年4月から公務員と一年ごとに転職を繰り返しています
自分でも何がしたいんだか理解できないんですけど常に環境変えたいという欲がとても強くてそれに従ってるとこんな人生になってしまった

就活の志望動機ってなかなか作れませんよね
知名度給与福利厚生勤務地激務度を総合してなんとなく行きたいと感じたので受けましたとしか言いようがない

No title

https://youtu.be/xTl1qEV_cMk

これでも数日で一万回再生超えてるのでひょーどるさんも英語関連のまとめはyoutubeで流した方が稼げそう

公務員試験って教養だけならセンター対策のみで余裕合格出来るし公務員って仮面するには最適ですね
労働環境も良いとひょーどるさんがおっしゃっていましたし

中堅どころの国立大医学部と東工大はどっちが難しいですか?
東大理二は国立医学部ならどの大学と同程度?
また、早慶理工はどの私立医と同レベルですか?

医学部多浪が発狂するようなコメント待ってます

ももうりさんのいちゃらぶツイートを見てると彼氏が羨ましすぎて嫉妬してしまいます。助けてください。

No title

いいからこれ見ろ?ぉーん。
https://www.youtube.com/watch?v=OzZ3SNUmCYg

働き出してから実家での待遇良くなったりしました?

顔面キモオタク隠キャ、小さい頃から時間と労力を勉強に全振りして難関大卒業して社会的地位の高い職についてやっと人として認知して貰えるかもしれないレベルなので人生辛いし性格ひねくれても仕方ない
難しい知識身につけて社会的地位高く高収入な職についてもももうりさんの100分の1程度しか人生楽しめない

隠キャの車乗ったら車線変更の時にウインカー出しててわろたw
隠キャって学校卒業しても真面目ぶっててキモすぎ

センター2015の英語追試の第4問Aの第1センテンスに'Whether 〜, the idea of crimbing
to the top of the highest mountains of the
world has〜.' って表現があるけどthe highest mountains in the world じゃない理由がわかりません、天才教えてください。

学歴は?

YouTubeのコメント欄はYahooコメント欄よりカスですよ
どんな可愛い動物動画上げても虐待だの何だのイチャモン付けてくる輩が現れますからね
ついったーでもそうだけど、最近は一部の狂ったカスの意見を重要視し過ぎ。色んなことに対して差別とか叫んでる人間は極一部。大学受験では現役生が圧倒的大多数なのに早稲田卒既卒地方公務員受験生がネットだと目立ってしまうようなもの

YouTubeでTOEIC満点非ネイティブ小学生が特集されたりアツさんとか動画あげるとかならず発音が悪いとかTOEICなんて少しも意味ないとかコメントするやつ100%いて不愉快極まりなくないですか? こういう奴に限って全く英語無知だったりして

No title

今までtoeic関係の本何冊くらい購入しました?

仮想通貨で儲けた金はもちろん全額アフリカの発展途上国に寄付ですよね?

田舎で結婚してる高卒男の嫁って美人多くないですか?東京やったら最低でも早慶卒で有名企業リーマンじゃないと結婚できないレベルの美人と結婚してて憤死しました。ちなニッコマ卒無職恋人居ない歴25年。

どうやってももうりさんと付き合ったの?

2017年の名コメントまとめいつやるんですか

仮想通過はPaccoinが良いですよ。
今1枚0.02円なんで1万円で50万枚買えます。
今買えば少なくとも2倍にはなると思います。

No title

ひょーどるさんリップルを全力買いしませんか
今400円くらいなのが将来2万くらいになる可能性あるらしいですよ

市民「おい!何勤務中に紅茶なんか飲んでるんや!」彡(゚)(゚)「ワイですか?」

=市役所=

市民「せやお前や!ワイらの税金でお紅茶飲んでええ身分やな!!」
彡(゚)(゚)(公務員)「あ、あの、ワイは別にそんなつもりじゃ…」
市民「は?クソが」
彡()()

彡(●)(●)「ハァーーーー!!!!あほらし!!!!なんで勤務中にミルクティ飲んだらアカンねん!!!水でも飲めばええんか!!あああああ!!!!」
?????「お困りですかな?」
彡(゚)(゚)「ファッ!?誰やあんた!」
?????「心無い市民の言葉に傷ついてますね?同情しますよ。でしたらこれを、あなたに授けましょう」スッ
彡(゚)(゚)「こ、これは…!」
翌日
市民「イララララ…おいお前!」
彡(^)(^)「はいなんでしょう」
市民「お前またミ…あ、あれ?水?」
彡(^)(^)「はい、美味しいですよ」グビー
市民「…チッ、出直してくるぜ」
(・ω・)「すごいねお兄ちゃん!あのクレーマー撃退するなんて!」
彡(゚)(゚)「実はこれな、水やないねん。透明なミルクティなんやで」グビー
(・ω・)「ええ!?そんなのがあるの!?」
彡(゚)(゚)「せや!日本コカ・コーラに次ぐ飲料メーカーで知られるサントリーの新商品、『サントリー天然水 PREMIUM MORNING TEA ミルク』や!」
(・ω・)「すごーい!!僕も買いに行かなきゃ!」

『サントリー天然水 PREMIUM MORNING TEA ミルク』『サントリー天然水 PREMIUM MORNING TEA レモン』全国のスーパー、コンビニにて好評発売中!!!

http://www.suntory.co.jp/water/tennensui/premium_morning_tea/

ひょーどるさんは都庁の試験受けた時、1aで受けましたか?
また、専門の論述は何を選択しましたか?

中途半端な資格取得とか自己啓発に時間と金費やすのは本当にムダと気付きました

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180104-00000005-at_s-l22

やはり地方公務員はホワイトな職場なので資格勉強にも向いてるんですね!

コメントの投稿

非公開コメント

自己紹介

ひょーどる

Author:ひょーどる
1990年生まれ。早稲田大学政治経済学部経済学科卒業後、東京大学教養学部理科2類に入学。4年間の休学を経て復学。頑張って生きています。
イラスト→るんたんさん

ブログ内検索

英語指導


英語ジムらいおんとひよこ にて、
①TOEIC®︎900点突破コース
②英検®︎1級コース
を担当しています。
詳しくはこちら

コメント返信

※コメント返信はまずTwitterで行い、後日ブログにまとめます。

姉妹ブログ

雑記ブログはこちら

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文: